Étapes de préparation
1. Préparer la pâte à choux : Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer l’eau, le beurre et le sel dans une casserole. Une fois le mélange porté à ébullition, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Hors du feu, incorporez les œufs un à un.
2. Former les éclairs : Mettez la pâte à choux dans une poche à douille et formez des boudins de 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 25 minutes jusqu’à ce que les éclairs soient bien dorés.
3. Préparer la crème pâtissière : Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez la farine. Versez le lait chaud sur le mélange tout en fouettant, puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux en remuant constamment. Laissez refroidir.
4. Garnir les éclairs : Une fois les éclairs refroidis, coupez-les en deux et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
5. Préparer le glaçage : Mélangez le sucre glace avec le lait et l’extrait de vanille. Étalez le glaçage sur le dessus des éclairs à l’aide d’une spatule.
6. Servir : Laissez le glaçage durcir avant de servir les éclairs à la vanille.